Risikohinweis
Der Erwerb der angebotenen Wertpapiere und Vermögensanlagen ist mit erheblichen Risiken verbunden und kann zum vollständigen Verlust des eingesetzten Vermögens führen. Der in Aussicht gestellte Ertrag ist nicht gewährleistet und kann auch niedriger ausfallen. Ob es sich um ein Wertpapier oder eine Vermögensanlage handelt können Sie der Beschreibung der Investitionsmöglichkeit beim jeweiligen Anbieter direkt entnehmen.
HIER stellen wir weitere Informationen bereit.
In Nigeria sind Mikrobäckereien (ca. 50 m² große Backstuben) für die Grundversorgung der Bevölkerung verantwortlich. Sie alle eint ein großes Problem: Aufgrund der fehlenden, flächendeckenden Energieversorgung müssen sich Bäckereien selbst teuer mit Strom aus Dieselgeneratoren versorgen. Genau dieser Problematik widmet sich Helmut Gragger, Bäcker aus Leidenschaft. Nach 10 umsatzstarken und profitablen Bäckereien im DACH-Raum und 6 erfolgreich umgesetzten internationalen Projekten, entsteht mit der Gragger Tapalapa GmbH als nächstes Projekt eine Bäckerei mit integrierter Ausbildungsstätte sowie 2 Mikrobäckereien im Süden Nigerias (Enugu). Lokale Einwohner:innen werden in der Hauptfiliale, situiert im neu gebauten von der OeEB, Privatinvestoren und der Godfrey Okoye Universität finanzierten „European Business Park“ zu Bäckern ausgebildet und können anschließend in einer der Bäckereien ihren Beruf ausüben. Mit dem eigens entwickelten CO₂-neutralen, langlebigen und wartungsarmen Ofen und der Brikettpresse, sinken die Energiekosten der Backstuben um 90 %. Dadurch können Mikrobäckereien landesweit etabliert werden, um die Brotversorgung auch für abgelegene Regionen in Afrika zu gewährleisten.
Hochwertige Grundnahrungsmittel in Afrika sind nach wie vor Mangelware. Die Bevölkerung gibt einen Großteil ihres Einkommens für Grundnahrungsmittel – insbesondere für Brot – aus. In Nigeria legen Menschen dafür zudem lange Wege zurück, weil die Versorgung vor Ort nicht gegeben ist.
Diesem Problem begegnet Helmut Gragger und sein Team mit einem Konzept für nachhaltige und energie-effiziente Mikrobäckereien mit Fokus auf Ausbildung und Qualität in Enugu, im Süden Nigerias. Der Name des Unternehmens ist durch das traditionelle westafrikanische Brot, dem Tapalapa, entstanden.
Neben dem Aufbau von Kompetenzen und langfristigen Perspektiven der Bevölkerung, legt Helmut Gragger Wert auf lokale Wertschöpfung, hochwertige Rohstoffe und auf einen umweltfreundlichen Betrieb: Der eigens entwickelte, CO₂-neutrale Ofen wird ergänzt durch eine ebenfalls selbst entwickelte Brikettpresse, mit der organische Abfallmaterialien wie getrocknete Blätter, Kuhfladen oder Abfällen aus der Weizenproduktion zu Briketts zum Heizen gepresst werden.
Bereits in drei afrikanischen Ländern (Senegal, Uganda und Kongo) konnte Helmut Gragger ein solches Mikrobäckerei-Konzept wirtschaftlich erfolgreich etablieren. Für eine sichere Infrastruktur sorgt der im Rahmen des ESME-Projekts entstehende und von der Österreichischen Entwicklungsbank (OeEB)-finanzierte „GO University European Businesspark”, indem sich das Ausbildungszentrum der Gragger Tapalapa GmbH befinden wird. Erster Großabnehmer der Bäckerei ist die unmittelbar benachbarte Godfrey Okoye Universität mit knapp 5.000 Studierenden und rund 1.000 Mitarbeiter:innen.
Weitere Informationen und Erfahrungsberichte zum Anbieter:
Investitions-Ergänzungen finden
Sollten Sie sich komplett orientieren wollen, so empfehlen wir Ihnen unseren crowdinvesting Vergleich
Unternehmen
Zins
Laufzeit
12
60
% p.a.
Monate
(Für Investments aus den Bereichen Immobilie, Umwelt, Unternehmen oder Gesundheit)